Scorzone estivo
Tuber aestivum
Descrizione
Il Tuber aestivum, comunemente noto come scorzone estivo, è una specie di tartufo molto apprezzata nella cucina italiana. Lo Scorzone è simile al Tartufo Nero Pregiato ma si distingue per un diverso, nero-grigio, e per le caratteristiche verruche esterne. La sua polpa bianca diventa marrone con la maturazione e si riconosce per un odore di nocciola, quando giunge a maturazione finale.
- Aspetto: Il scorzone estivo ha una superficie rugosa e nera con verruche piramidali. All’interno, la gleba (parte interna) è di colore nocciola chiaro con venature bianche. Lo Scorzone ha una pezzatura media piuttosto elevata, talvolta alcuni esemplari possono raggiungere il mezzo chilo di peso.
- Aroma: Ha un aroma delicato, meno intenso rispetto ad altre varietà di tartufo come il tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum) o il tartufo bianco (Tuber magnatum).
Cresce in simbiosi con diverse specie di alberi, come querce, pini e noccioli, in terreni calcarei e ben drenati.
Come suggerisce il nome, il scorzone estivo si raccoglie principalmente in estate, da maggio a settembre.